冬の青空学校
インド人もびっくり!つくっちゃおうぜ青空式本格カリー
はじめのつどいいつものように、指導員、校長あいさつで始まり、地域紹介をして歌を歌いました。誰よりも遠くへと、君待つ未来です。日程説明、諸注意のあとは、カレーくじ引きです。 今回の青空では、子どもの班は決まっているのですが、その班には指導員はついてません。くじで作るカレーを決めると、そのカレーを作る指導員がついてきます。インドカレーは種類によって作り方がかなり違うので、試作をした指導員が本番も作るようにしたからで、どの班になるかわからずドキドキでした。 カレーづくりはじめの集いが終わったら、まず班会議。くじ引きで決まった指導員が班に入って、自己紹介とくじで決まったカレーの作り方の説明とか。 材料は市場風に並べられてて、それを班から一人ずつ取りに行きました。たとえばターメリック小さじ1と1/2杯とか。 で、材料がそろったらカレー作り開始。僕の班はえびカレー作り。
だいたい、こんな作り方です。2時間あればできます。 カレーパーティー全部できあがったら、みんなでカレーパーティーです。えび、たまご、カシミールチキン、チキン、じゃがいも、ムング豆、かぼちゃといんげんの六種類のインドカレー、チャイというインドの紅茶、チャパティ、レーズンバターライス、サフランライス、そして辛いのがだめな子に日本のカレー。 これをみんなで食べ歩きました。 ムング豆のカレーは豆の味しかしませんでした。えびカレーはおいしいけど、辛かったです。じゃがいも、かぼいんはあまかったです。 チャパティはインドのパンで全粒粉をねって作るだけです。これだけではおいしくないです。 学習みんな食べ終わったら、インドカレーについての学習です。クイズを混ぜた劇をやりました。日本の小学生が不思議生物モリタンの案内でインドを旅するという設定です。途中主人公がいだく疑問がクイズになっています。正解した班には賞品としてスパイスがもらえます。 そのあと、閉校式をしました。皆勤賞、成人、就職祝い、卒業祝いをしました。 |